Крест. Ацкурская крепость.

Ацкурская Крепость

В 30 километрах от Боржоми, в районе Самцхе-Джавакхети, на берегу реки Куры (Мтквари), неподалеку от шоссе расположилась Ацкурская Крепость.

Ацкурская Крепость.

GPS координаты для Garmin/Navitel: N41.728447, E43.165793

Построенная в 10 веке, крепость имела важное оборонительное значение, так как с нее открывается вид на всю Боржомскую Далину.

Руины Ацкурской Крепости.

Крепость очень хорошо видна с трассы, но подняться в нее не так то просто. Тут нет никакого благоустройства.

Ацкурская Крепость.

Поселок Ацкури очень древний. Археологи полагают что люди селились на этом месте с 1700 года до нашей эры (Бронзовый Век). В начале нашей эры здесь уже находился древний город, который посещал апостол Андрей Первозваннный.

Ацкурская Крепость. Окрестности.

Сохранившаяся видимая часть крепости была построена в 14-18 веках.

Ацкурская Крепость. Башня.

Эвлия Челеби в середине XVII века писал про крепость так:
Ее называют «Пропастью Александра». Согласно «Шереф-наме», это первая крепость, которая была построена в Гюрджистане. Она построена Александром Великим, на это указывают ее величина, четырехугольная форма и гранитные камни. Эта четырехугольная старая крепость — наместничество на земле Гюрджистана, в границах Ахалцихе. У крепости есть ворота, смотрящие на юг. Здесь правит ага [крепости], имеющий двести воинов. Есть соборная мечеть, постоялый двор и баня, около сорока-пятидесяти лавок. Много прекрасных виноградников и садов. Так как здешние места находятся в пределах народа шавшети, население говорит на грузинском языке.

Ацкурская Крепость. Стена.

Крепостная стена. Ацкурская крепость.

Ацкурская Крепость. Башня.

Цены на авиабилеты до Тбилиси:

Цены на гостиницы в Тбилиси: