Озеро Эгирдир

Эгридир. Город, Озеро, Замок

Турецкая земля богата достопримечательностями и милыми душе местами. Одно из таких мест — Эгридир — город, озеро, крепость. Три в одном: уютный маленький городок, в котором можно спастись от жары летом; огромное голубое озеро для любителей купания и рыбалки, расположившееся в живописной котловине среди гор; старая крепость для любителей побродить среди развалин…

GPS координаты для Garmin/Navitel: N37.875457, E30.852822

Дорога в Эгирдир

Эгридир (или Эгирдир, Eğirdir, от слова «eğridir» — «кривой») расположен в 139 километрах от Анталии. Другие маршруты, тоже отмеченные на карте, чуть длиннее, но не менее интересны и красивы. Надоела одна и та же дорога — смело в путь по соседней.

Анталья-Эгирдир

В маленьком городке очень много гостиниц. Но это не странно, так как летом он манит туристов, изнывающих от жары на побережьи, своей прохладой, а зимой готов разместить гостей горнолыжного комплекса Давраз, расположившегося неподалеку.

Эгирдир

Самые интересные и красивые виды открываются в гостиницах, расположенных на полуострове, выдающемся вглубь озера. Там же вас ждет множество уютных кафе и ресторанчиков.

Ну, и, конечно же, жемчужина Эгридира — крепость.

Крепость Эгирдир

“Тот счастлив, кто турком зовется” — скромная фраза дедушки Ленина Ататюрка, отца турецкого народа. А вот и он, собственной персоной.

Крепость Эгирдир

Крепость была построена в 4 веке до нашей эры Лидийским Королем — Крезисом. В своем внешнем виде крепость отражает черты Лидийской архитектуры. Стены крепости сложены из крупных камней и кирпичей. Изнутри они заполнены обломками кирпича и мелкими камнями. Крепость расположена на полуострове, перекрывая доступ к полуострову с суши. Вода озера и стены крепости отлично защищали жителей полуострова от набегов.

Наверху установлена пушка 🙂

Пушка. Крепость Эгирдир

Погуляем по окрестностям. Озеро просто завораживает своей красотой!

Озеро Эгирдир

В одном конце набережной — современные строения города.

Озеро Эгирдир

В другом конце — путь на полуостров.

Озеро Эгирдир

На территории полуострова несколько жилых домов и гостиниц.

Эгирдир

И, конечно же, котики 🙂

Эгирдир

Также на полуострове расположена церковь Святого Стефана. Построенная в 19 веке, она была отреставрирована в 1998 году, когда была восстановлена крыша и отремонтированы деревянные внутренние части. Сейчас церковь не используется.

Прокатимся по городу…

Эгирдир

С городских окраин открывается красивейший вид на гору Сиври (Sivri Dağ). Надпись на горе «Мы сильны. Отважны. Готовы.»

Озеро Эгирдир

Очень рекомендую покататься по дорогам вокруг озера — c разных точек открываются различные незабываемые виды.

Забронировать гостиницу в Эгридире можно тут.

Цены на авиабилеты до Анталии:

Цены на гостиницы в Анталии: