Старая крепость Баку и Девичья Башня

Старая крепость Баку

«Старая» крепость (старый город, внутренний город, Ичери-Шехер, İçəri şəhər) — старинный жилой квартал и историко-архитектурный заповедник в столице Азербайджана, в городе Баку, окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами и являющийся наиболее древней частью и достопримечательностью города.

GPS координаты для Garmin/Navitel: N40.366006, E49.837389

Крепость — прекрасное место для семейных прогулок. Великолепные фонтаны,

узкие улочки,

базар,

древнейшие достопримечательности — все это не оставит равнодушным даже самого искушенного туриста. Каждый найдет “свое” местечко!

Среди известнейших достопримечательностей:

— Девичья башня,
Девичья башня. Старый город. Баку.

— Дворец ширваншахов,
Дворец Ширваншахов. Старый город. Баку.

— Множество мечетей,
Мечеть. Старый город. Баку.

— Бани,
Баня. Старый город. Баку.

— Музеи (на фото — Музей Миниатюрной Книги, самая крупная книга на фото — размером с коробок спичек).
Mini book museum. Baku.

Девичья башня

Одной из самых загадочных древних построек Старого Города является Девичья башня (азерб. Qız Qalası). А загадочна она, потому как никто не знает ее изначального предназначения и происхождения названия. Она как истинная леди скрывает даже свой возраст, ведь до сих никто не может определить дату постройки башни, которая, кстати, находится под защитой ЮНЕСКО.

В декабре 2013 года нам посчастливилось познакомиться с этим памятником архитектуры. Девичья башня представляет собой цилиндр, выложенный из местного известняка, высотой 28 м. и диаметром 16,3 м. Именно за ее высоту, что безусловно очень высоко по тем временам, некоторые историки настаивают на том, что постройка изначально возводилась как крепость. Не стоит забывать, что в те времена вода моря подходила прям к основанию башни.

Археологические раскопки. Старый город. Баку.

Но смущает толщина стен, которая у основания 5 м., а вверху — 4 м. Если разобрать стены по кирпичикам, то их хватит на обнесение всего старого города Ичери-шехер стеной. Согласитесь, нецелесообразно строить небольшую крепость с таким большим количеством материала. Позже, когда город разросся и был обнесен стеной, девичья башня стала частью стены и несомненно использовалась в качестве крепости и явилась главной цитаделью Бакинской крепости. Но все поздние исследования Девичьей Башни, полностью опровергли все предположения об оборонительном предназначении башни. Ни по своей форме, ни по внутреннему устройству, ни по расположению, она не обеспечивала никаких оборонительных целей, и была просто непригодна для этого. Наглядным примером данного является расположение окон — их всего несколько во всей башне, расположены они не на этажах, а вдоль поднимающейся вверх лестнице, и смотрят не вниз, а вверх.

Археологические раскопки. Старый город. Баку.

Еще одно из предположений, что башня строилась как обсерватория. Потому как окна в ней расположены так, что из каждого окна видно по одной из планет солнечной система. По крайней мере так было в VI веке. Любопытны также исследования Аббаса Исламова. Он обнаружил, что именно в день зимнего равноденствия (22 декабря), в день почитаемый многими древними культами, лучи солнца при восходе проникают точно в центральное окно Девичьей башни, а затем по определенной закономерности и во все расположенные выше окна. Башня была связана с культом солнца, что нашло отражение при ее проектировании. Возможно башня являлась культовым сооружением доисламского периода? Кроме интересного наблюдения Исламова, об этом свидетельствуют и древние ритуальные колодцы, расположенные у подножия.

Археологические раскопки. Старый город. Баку.

В XIII-XIX веках девичья башня стала использоваться как маяк. Не удивительно, учитывая ее размеры.

Но когда же все-таки было воздвигнуто столь грациозное произведение архитектуры? Известный историк С. Б. Ашурбейли выдвинула предположение о строительстве Девичьей башни в первые века нашей эры, ориентируясь на раствор, который использовали при строительстве. М. А. Набиев предполагает, что она была построина в VI в. нашей эры. Существует предположение Д. А. Ахундова о возведении башни в VI в. до нашей эры. Историк азербайджанской архитектуры Л. Бретаницкий считал, что ее возводили в два этапа: нижняя часть памятника, до высоты 13,7 м. построена в V-VI веках, а верхняя — достроена в XII в. аков возраст плиты с надписью, расположенной с наружной стороны башни. Однако плита эта явно появилась на башне позднее, так как она случайно и неаккуратно вделана в кладку, не над главным входом, а где-то сбоку. Не вызывает сомнений одно — за многие столетия башня не только прекрасно сохранила свой внешний вид, но и обросла множеством легенд, еще более усиливающих ее привлекательность и очарование.

Боевое окно. Старый город. Баку.

Большинство из легенд связано со значением слова «Дева». Одна из них гласит, что шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменил своего решения, и тогда девушка забралась на башню и оттуда бросилась в море. После этого, камень, о которой царевна разбилась, называли «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Специалисты отмечают факт, что отец хотел взять свою дочь в качестве жены, свидетельством того, что эта легенда носит доисламский характер Легенда свидетельствует также и о том, что каспийское море находилось у самого подножия Девичьей Башни. Со временем оно отступило, и сейчас море находится в 100-150 м от подножья Башни.

Орудие. Старый город. Баку

Согласно библейской легенде, возле Девичьей башни был казнён один из двенадцати апостолов Иисуса Христа святой Варфоломей. На территории Баку Варфоломей появился в I столетии н.э., пропагандируя христианство среди языческих племен. Однако учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен «Девичьей башни». На месте казни была возведена маленькая часовня. А если смотреть на Башню сверху, то она представляет собой не что иное, как цифру девять, обращенную своей ножкой к морю. Однако, что означает эта девятка по-прежнему остается тайной.

И по сей день Девичья башня привлекает к себе толпы туристов, вдохновляет художников, поэтов и драматургов, очаровывает каждого, желающего приподнять завесу тайны и разгадать загадки неприступной красавицы. А может, именно вам посчастливится раскрыть эти секреты?

Не забудьте найти себе гида! Их тут много — на любой, самый изысканный вкус 🙂

Цены на авиабилеты до Баку:

Цены на гостиницы в Баку: