Svetitskhoveli Cathedral

Собор Светицховели

В священной долине слияния двух рек — Куры (Мтквари) и Арагви, в исторической столице царства Иберии — Мцхета, находится самый древний Православный Собор в Грузии — Светицховели.

GPS координаты для Garmin/Navitel: N41.8422971, E44.7210488

Согласно легенде в I веке молодой раввин Элиоз , который присутствовал при распятии Христа, по просьбе своей сестры Сидонии выкупил у стражников часть хитона Спасителя и привез в Грузию. Но как только Сидония коснулась святой рубахи, она почувствовала всю ту боль, что испытал Иисус, и упала навзничь. Никто так и не смог вырвать из рук девушки одеяния Христа и было решено захоронить его вместе с ней. На их могиле вырос чудесный кедр.

Собор Светицховели снаружи. Мцхета. Грузия.

Три столетия спустя святая Нино принесла в Грузию благую весть о христианстве. Именно по ее просьбе царь Мириан III воздвиг деревянный храм на месте захоронений хитона. Колонны будущего здания были вырезаны из ствола того самого кедра. Но пень от него так и не смогли вытащить из земли и решили оставить внутри храма. Спустя некоторое время он замироточил. Многие люди приходили к нему за исцелением от болезней. Именно из-за его чудесных свойств его и назвали “Светицховели”, что в переводе с грузинского означает “животворящий столп”.

Территория Собора Светицховели.

В V веке снесли деревянный храм и воздвигли на его месте каменный. Остатки старого храма по сей день можно увидеть через прозрачный стеклянный пол нынешнего собора.

Внутри Собора Светицховели. Животворящий Столп.

Также внутри современного Светицховели посреди зала можно увидеть каменный столп, которым оградили тот самый кедровый пень от людей, которые искали возможность унести кусочек с собой. Бытует такое мнение, что если загадать желание возле этого столпа, оно исполнится! Эту теорию мы сейчас проверяем 🙂

Фрески внутри Собора Светицховели.

Фрески внутри Собора Светицховели.

В южной части храма находится точная копия Иерусалимской гробницы Иисуса Христа. Ее построили в XIV веке в знак того, что в Светицховели погребены одежды Спасителя.

Собор Светицховели изнутри.

Цены на авиабилеты до Тбилиси:

Цены на гостиницы в Тбилиси: