Горы в Сванетии. Грузия

Грузия

Грузия — одна из приятнейших стран, где нам довелось побывать. Маленькое, теплое и гостеприимное место, расположенное в горах Кавказа. Очень приятно и удивительно писать эти строки, находясь в Тбилиси — столице Грузии. Несмотря на то, что наше путешествие, о котором я сейчас пишу, завершилось еще год назад, руки до статьи дошли только сейчас, когда мы снова решили окунуться в мир харчо, хачапури, хинкали, дивной красоты гор и, конечно же, кавказского радушия.

Горы. Сванетия.

Вы планируете путешествие в Грузию на автомобиле? Здорово! Дороги здесь отличные. В большинство точек на карте можно добраться и зимой и летом.

Сразу предупредим незадачливых путешественников. Если вы когда-либо посещали Абхазию или Южную Осетию и у вас в загранпаспорте есть их печати или печати Российских таможенных пунктов, расположенных на границе с этими территориями, паспорта придется менять. Также не стоит распространяться об этих поездках на таможне и в социальных сетях. Въезд на эти территории со стороны России является грубым нарушением Грузинского законодательства. А законы стран радушно вас принимающих необходимо уважать.

Второй важный момент — если вы едете в Грузию зимой и планируете пересекать границу в пограничном переходе «Верхний Ларс» (Северная Осетия), нужно заблаговременно поинтересоваться, открыт ли Крестовый Перевал для проезда — после обильных снегопадов его часто закрывают. Также обладателям переднеприводных автомобилей стоит озаботиться покупкой цепей для колес — их наличие при движении через перевал зимой обязательно и проверяется полицией. Без цепей пропускаются только внедорожники.

Ослик. Сванетия.

Как уже упоминалось выше, дороги практически везде отличные. Но из-за характера местности и погодных условий, оползни и камнепады иногда преграждают путь.

Именно это произошло с нами на пути в Сванетию:
Сванетия. Камнепад.

Лом, лопата, хай-джек и лебедка тут вряд ли помогут. Поэтому пришлось ждать тяжелую технику, которая подоспела лишь спустя 3-4 часа ожиданий:
Сванетия. Тяжелая техника.

Сванетия. Тяжелая техника.

Иногда камнепады не столь масштабны и для проезда вперед достаточно лишь поработать руками:
Грузия. Бакуриани. Обвал.

Ну а кому легко 🙂 Даже живности приходится идти в гору за клочком травы:

Помимо дивной природы и кулинарных изысков, страна богата историческими достопримечательностями и, конечно же, курортами.

Тбилиси

Тбилиси — столица Грузии. Большой и красивый город, который, конечно же, достоин отдельной статьи (читать статью про Тбилиси).

А пока покажем вам парочку фотографий Тбилиси, который прекрасен не только днем
Грузия. Тбилиси.

но и ночью!
Грузия. Тбилиси.

Мцхета

GPS координаты для Garmin/Navitel: N41.8422971, E44.7210488

Небольшой городок возле Тбилиси, который необходимо обязательно посетить. Знаменит он своим историческим центром и окрестностями.

Мцхета. Город.

Достопримечательности Мцхеты внесены в список Объектов Всемирного Наследия Юнеско!

Мцхета. Исторический центр.

За 1000 лет до нашей эры этот городок даже умудрился побывать столицей Грузии!

Мцхета. Исторический центр.

Мцхета. Исторический центр.

Одна из достопримечательностей Мцхеты — Кафедральный собор Светицховели — старейший христианский собор Грузии.

Кафедральный собор Светицховели

Это удивительное место по многим причинам. Во-первых, архитектура здания. Собор надстраивался и достраивался несколько раз. По сути сейчас в этом здании несколько церквей под одной крышей. Причем, стены собора выполнены так, что между ними есть свободное пространство, в котором могли укрыться десятки служителей церкви и местных жителей во время набегов.

Церковь внутри церкви. Собор Светицховели.

Во-вторых, считается, что под этой церковью захоронен хитон Христа. Есть легенда о девушке, которая попросила братьев привезти какую-нибудь святыню из Иерусалима. Братья привезли хитон (рубашку), который был снят с Иисуса перед распятием. Прикоснувшись к рубашке, девушка умирает потрясенная величием Христа и его убийством. Хитон остался зажатым в ее руках — никто не смог его вынуть. На месте могилы девушки была построена церковь, которая в последствии была разрушена во время одного из набегов. На месте церкви вырос кедр. Долгое время это дерево было местом паломничества верующих людей, поэтому на его месте был построен собор Светицховели (Светицховели означает «животворящий столп» — одна из колонн содержит в себе ствол того самого кедра).

Кафедральный собор Светицховели

Кафедральный собор Светицховели

Неподалеку на холме расположился монастырь Джвари (Храм Святого Креста) (статья о монастыре). Он считается одним из старейших Грузинских монастырей (основан в VI веке). Здание построено над крестом, который установила святая Нина (грузинское имя Нино) — одна из самых почитаемых святых Грузии. Храм очень красив — он стоит на краю живописной скалы и виден со всех сторон с далекого расстояния.

Храм Джвари

Еще он знаменит тем, что именно здесь разворачивается действие поэмы Лермонтова «Мцыри». Красота, гармония и поэтичность Храма привлекла поэта к месту «где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры».

Мцхета. Река.

Армазцихе — еще одна достопримечательность Мцхеты, которую необходимо посетить.

GPS координаты для Garmin/Navitel: N41.836977, E44.721709

Армазцихе.

Армазцихе является одним из важнейших памятников культурного наследия Грузии. На протяжении долгих веков он выполнял функции резиденции королей и укрепленной крепости в древней столице Грузии — Мцхете. Он расположен на треугольном холме Багинети, справа и слева от которого расположены реки Арагва и Кура (Мтквари). Армазцихе занимал площадь около 30 га и был окружен массивной крепостной стеной. На его территории найдены дворцы, бани и богатые гробницы. Когда столица Грузии переместилась в Тбилиси, город потерял свое политическое и стратегическое значение, и в 730-х годах нашей эры был разрушен набегами Арабских войск.

Армазцихе.

Армазцихе.

В Грузии много святых мест. К примеру, вот эта пещера, расположенная на территории Армазцихе. Внутри есть крест и несколько икон. Видно, что она очень часто посещаема.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Храм Баграта

GPS координаты для Garmin/Navitel: N42.2796055, E42.7174187

Храм Баграта (Собор Баграта, Баграти, Храм Успения Богородицы) является одной из достопримечательностей Грузии, находящейся под защитой Юнеско. Расположен в Кутаиси. Построен в 1003 году, разрушен турками в 1691, восстановлен в 2012-ом. Храм красив и монументален. Он считается одним из крупнейших храмов Грузии.

Храм Баграта

Боржоми

GPS координаты для Garmin/Navitel: N41.836101, E43.391962

Вы любите горные лыжи и приехали в Грузию зимой? Обязательно посетите Боржоми и горнолыжный курорт Бакуриани. Что касается Бакуриани — горнолыжные курорты Грузии опишем отдельным постом. Боржоми же известен каждому советскому человеку 🙂 Именно тут разливается знаменитая минеральная вода!

Боржоми. Парк.

Практически в центре города расположен парк, в котором можно посидеть/погулять под лучами (пусть даже зимнего) солнца.

Боржоми. Парк.

А также можно набрать минеральной воды прямо из источника!

Боржоми. Фонтан.

Верхняя Сванетия

GPS координаты для Garmin/Navitel: N43.036116, E42.693708

Верхняя Сванетия (Сванети) — еще одно замечательное место, которое совмещает в себе и уникальные достопримечательности и горнолыжный курорт. Это место (в частности, город и горнолыжный курорт — Местия) знаменито своими уникальными постройками. На придомовых участках многих местных жителей, помимо традиционного огорода, имеются настоящие оборонительные башни, построенные пра-пра(несколько раз)дедами 🙂 Сейчас, когда обороняться особо не от кого, башни используются как склады и украшают местность, создавая неповторимый пейзаж.

Местия.

Это все достопримечательности Грузии, которые нам удалось посмотреть за эту поездку. О Тбилиси, его красивых местах и о горнолыжных курортах Грузии мы скоро расскажем на наших страницах.

Цены на авиабилеты до Тбилиси:

Цены на гостиницы в Тбилиси: